DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung
Ziele und Aufgaben der DGE sind es, durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -erziehung eine vollwertige Ernährung zu fördern und somit die Gesundheit der Bevölkerung gezielt zu unterstützen. Die Ernährungsinformationen beruhen auf aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und sind allgemeinverständlich. Ein Schwerpunkt liegt in der Qualitätssicherung der Gemeinschaftsverpflegung.
Für die DGE-Zertifizierung sind die Kriterien der Qualitätsbereiche Lebensmittel und Speiseplanung und -herstellung zu erfüllen:
- Lebensmittel: Die Lebensmittel werden optimal ausgewählt und nach den vorgegebenen Häufigkeiten verwendet.
- Speiseplanung und -herstellung: Für die Erfüllung dieses Qualitätsbereiches werden vor allem Menüzyklus, Saisonalität, Zubereitung, Warmhaltezeiten, Temperaturen sowie die altersgerechte Ausgestaltung der Speisepläne berücksichtigt.
Als Basis für diese Zertifizierung dient der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder".